Designer d'expériences culinaires

Cube, le cookie

Projet

Redesign du célèbre cookie américain.

Problématique

Le cookie, traditionnellement rond, souffre régulièrement de casse dans les packagings légers de type sachet. De plus, il sèche rapidement s’il n’est pas emballé sous atmosphère protectrice.

  • Comment conditionner un cookie de manière écologique (sans cale thermoformée et sans profusion de suremballage) afin qu’il arrive intact chez le consommateur ?
  • Comment conserver le moelleux plus longtemps sans modifier la composition de l'atmosphère interne de l’emballage ?

Le nouveau cookie

Pour protéger efficacement les biscuits durant le transport, le plus efficace (et écologique) est d’utiliser du carton recyclé rigide avec une face pelliculée. Mais en installant des cookies ronds dans une boite rectangulaire on crée un surplus de packaging de plus de 20%. Ce n’est ni écologique, ni économique…
La solution : un cookie carré qui s'adapte parfaitement à son emballage.

Pour résoudre la problèmatique du moelleux on va plus loin en transformant le célèbre biscuit en cube. En rendant le cookie plus épais on préserve plus longtemps son cœur et donc son moelleux. Pour ce faire la pâte est cuite dans des moules cubiques de 3,5 centimètres d’arête. Un couvercle permet d'obtenir une face supérieure parfaitement plane.

  • On obtient un cookie facile à emballer, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

Le packaging

Le packaging épuré reprend les codes des cartons de transport pour expliciter la nouvelle forme du cookie. Les biscuits peuvent être emballés à l’unité, par 8 (ou plus). On prévoir un packaging légèrement plus grand que les cookies (5 à 8% environ) pour en faciliter l’extraction.

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