Brochettes Tatin
Projet
Design ludique d'une tatin individuelle pour cocktails et buffets dinatoires.
La tarte Tatin, accident ou idée de génie ?
La fameuse tarte renversée serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne : les sœurs Stéphanie et Caroline Tatin y tenaient un restaurant, qui existe toujours sous le nom d'Hôtel Tatin. La fameuse maladresse qui serait à l’origine de sa création est plus probablement une histoire inventée par le critique culinaire Curnonsky qui lance en 1926 à Paris la vogue de la tarte attribuée aux sœurs Tatin.
Les essentiels
- Les pommes caramélisées.
- La pâte brisée craquante.
La tatin repensée
Pâte dessus, pâte dessous… et pourquoi pas au milieu ? La fameuse tarte renversée qui ne fait rien comme les autres devient brochette !
Pour ce faire on dispose les cubes de pommes préalablement caramélisés sur un pic réalisé en pâte sablée et recouvert de caramel à sec afin que le jus des pommes ne détrempe pas le biscuit. On intercale également quelques morceaux de pomme Granny Smith crus pour parfaire le trompe l’œil et ajouter une petite touche d’acidité qui équilibre le caramel.