Designer d'expériences culinaires

Design Culinaire

Le design culinaire est affaire de sens : en premier lieu nos cinq sens qui sont stimulés simultanément lorsque nous mangeons (l'odeur et le craquant incomparable d’une baguette fraîche participe indubitablement au plaisir gustatif). Mais il s’agit également de travailler sur le sens culturel, émotionnel de ce que nous consommons. Dans un monde qui évolue vite, ce qui avait du sens hier n’en a plus forcément aujourd’hui. Et il faudra probablement tout repenser demain.

Le design culinaire existe depuis que l’homme a commencé à transformer sa nourriture en la coupant ou en la cuisant. Un problème, une solution : transformer une poignée de grains en un pain appétissant et nourrissant c’est bien du design.

Aujourd’hui il s’agit d’inventer de nouveaux modes de consommation adaptés aux problématiques de notre époque : écologie, pénuries, santé, idéologies. Le champ d’exploration est vaste, passionnant et extrêmement gourmand.

Sandra André

Formée en design « Mode et Environnement » à l’ESAA Duperré, je me suis toujours intéressée à la gestuelle humaine et au rapport à l’objet. L’ergonomie occupe une grande part de mon travail, qu’il s’agisse du design d’un vêtement, d’un packaging ou celui d’une interface.

Suite à des problèmes de santé j’ai dû suivre un régime d’exclusion drastique. Je regardais les autres manger en essayant de me rappeler le goût de tel ou tel aliment. J’observais leurs gestes, comment ils coupaient, attrapaient la nourriture (pardon d’ailleurs à tous ceux que j’ai fixé intensément pendant leur pause déjeuner !).

Ce sont ces années de privation qui m’ont amenée à m’interroger sur les modes de consommation et notre rapport culturel à la nourriture. J’ai par la suite suivi le MOOC design culinaire organisé par l’école Ferrandi et entrepris de nombreuses recherches à mi-chemin entre le packaging et le design.

Designer indépendante, je développe ou modernise des recettes, crée des produits alimentaires ainsi que leur packaging et identité. Et parce que l’image est porteuse de sens je m’occupe également du set design et de la photographie culinaire.

Mooc Design Culinaire - Ferrandi



Exposition Thinking Food Design

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