Designer d'expériences culinaires

Pavlova des Neiges

Projet

Design ludique d’une pavlova individuelle.

Vous avez dit Pavlova ?

Il s’agit d’un dessert australien (et/ou néozélandais) à base de meringue, nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. La meringue est croustillante à l'extérieur et très moelleuse en son centre. Traditionnellement on nappe la pavlova de crème fouettée avant de la garnir de fruits de saison.

Paysages culinaires

La Pavlova repensée

Sur le principe de la religieuse, la pavlova des neiges est constituée de petits « choux » garnis et superposés. Les boules de meringues sont évidées à mi-cuisson. Une fois cuites et refroidies on les remplies de crème fouettée additionnée de grains de grenade.

Ce principe de choux garnis minute permet de conserver l’opposition entre le craquant et le moelleux, marqueur essentiel de la pavlova, tout en dissimulant la crème et les fruits. La pavlova est servie sur un lit de « neige » de meringue (le cœur des choux réduits en poudre après cuisson).

Retour